肉かすとは?意外と知らない魅力と活用法
肉かすとは?意外と知らない魅力と活用法
もんじゃ焼きやお好み焼きに欠かせない食材の一つに「肉かす」があります。しかしそもそも「肉かす」とは何なのでしょうか?この記事では、肉かすの正体とその使用用途、そして肉かすを使った代表的な料理について詳しく解説します。
肉かすとは豚の背脂を薄くスライスしたもの
肉かすは、豚の背脂を薄くスライスしたもので、程よい脂と豊かな旨味が特徴です。もともとは肉屋が肉をカットした際に出る端材を有効活用するために生まれた食材で、現在では多くの料理でその風味を活かすために使われています。
肉かすを使った料理
- もんじゃ焼き: 東京下町の代表的なソウルフードであるもんじゃ焼きには、肉かすが欠かせません。その豊かな脂の旨味が生地と混ざり合い、独特の風味を生み出します。
- お好み焼き: 肉かすはお好み焼きにもよく使われます。生地の中に散りばめられることで、焼き上がり時にジューシーな食感と豊かな味わいを加えます。
- 豚汁: 肉かすは豚汁にも使われることがあります。しっかりとした味わいと脂のコクがスープに溶け出し、深い味わいを作り出します。
- 焼きそば: 肉かすが入る焼きそばで有名なものはB級グルメグランプリにも輝いた富士宮焼きそばです。弾力のあるもちもちの麺とイワシの削り節がたまりません。
肉かす入りのもんじゃなら浅草ぽんちゃん
「浅草ぽんちゃん」では、これらの肉かすを使った料理をはじめとした東京下町の鉄板メニューを提供しております。ランチ営業も行っており、どなたでも気軽にお越しいただけます。下町の雰囲気溢れる当店で、本格的な味をお楽しみください。
- 店舗名: 浅草もんじゃお好み焼きぽんちゃん
- 電話番号: 03-5830-6171
- WEB予約: こちらから
- アクセス: 東京都台東区浅草2-22-13 東京メトロ銀座線浅草(東武・都営・メトロ)駅6出口より徒歩約5分、つくばエクスプレス浅草駅A1出口より徒歩約5分
肉かすを使用した料理は、そのシンプルな食材からは想像もつかないほどの深い味わいを提供してくれます。是非一度、その魅力を味わってみてください。